Человека левого сделали генеральным директором



Номинального директора приглашают по множеству причин. Иногда он работает в рамках закона. Однако в таком деле всегда остаются риски — как для компании, так и для работника. Чтобы их уменьшить, можно, к примеру, установить жесткие требования к будущему руководителю.

Рассмотрим, в каких ситуациях используют подставных лиц на управленческих позициях.

  1. Если один и тот же человек руководит несколькими компаниями, это может вызывать вопросы о взаимозависимости предприятий у работников налоговой инспекции. Чтобы избежать проблем с государственными органами, иногда реальный руководитель остается главой одной из своих компаний, а для других находит номинальных директоров.
  2. Иногда директора формально меняют, когда компания перестает осуществлять какую-либо деятельность, однако закрывать ее официально нет необходимости. Допустим, ожидается, что работа будет возобновлена в будущем, или закрытие фирмы и исключение ее из государственного реестра могут повлечь за собой какие-то нежелательные проверки со стороны государства. Директором ставят подставное лицо, чтобы, например, реальный руководитель не отвлекался на дела этой неработающей компании.
  3. Настоящий директор не имеет возможности или желания управлять предприятием. Например, он является государственным служащим, которым закон запрещает возглавлять какой-либо бизнес.
  4. У компании возникла необходимость перевести финансовые средства в другую фирму. Или же предприятие разрослось и нуждается в разделении на разные с юридической точки зрения компании.
  5. В ряде случаев фирмы просто хотят избежать проблем, связанных с заключением контрактов, в которых прослеживается возможная личная заинтересованность руководства. Например, директора фирм, которые намереваются сотрудничать, — близкие родственники. В акционерных обществах существует правило: нужно уведомлять членов совета директоров и акционеров о подобных сделках. Это замедляет и затрудняет рабочие процессы. Смена одного из реальных управленцев на номинального решает множество проблем.

Зачем мошенники переоформляют ООО на себя

Самое распространенное преступление в сфере экономической деятельности – создание подставной фирмы, действующей непродолжительное время и расходующей огромные суммы денежных средств.

Узнают граждане о том, что они стали подставным лицом, совершенно случайно. Чаще всего об этом им сообщают представители прокуратуры или налоговой службы.

Содержание статьи:

Ответственность фиктивного генерального директора

Безусловно. При бездействии фиктивного генерального директора, а также при не отстаивании своих прав гражданином, последний, может быть привлечен к ответственности и понести наказание.

Административная ответственность

В случае, когда фиктивный генеральный директор будет бездействовать, имеется возможность привлечения его к административной ответственности. В таком случае, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, гражданину грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей, также при повторном правонарушении гражданину грозит дисквалификация на срок от одного до трех лет.

Помимо этого, поскольку каждая ситуация является индивидуальной, в связи с этим, возможно применение статей Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф до полумиллиона рублей.

Уголовная ответственность

Уголовное законодательство устанавливает более жесткие санкции за совершение данного преступления. В соответствии с Уголовным кодексом, на гражданина может быть возложен штраф, в размере трехсот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Как видим, наказания, предусмотренные уголовным законом за подобного рода преступление, очень серьезное. В связи с этим, когда гражданин является жертвой мошенников, ему необходимо всячески отстаивать свои права. Поскольку в противном случае, он понесет наказание за преступление, которое фактически не совершал.

Также, помимо вышеуказанной ответственности, лицо может быть привлечено за невыплату налогов, а также не предоставление или представление ложных документов в налоговый орган. В данном случае, наказание будет намного серьезнее, нежели описывалось выше.

Самостоятельно очень тяжело доказать свою невиновность, непричастность к преступлению, исходя из практики, это практически невозможно, поскольку у граждан не достаточно юридических знаний в данной области. В связи с чем, рекомендуем обратиться к юристам нашего сайта «Юрист по телефону». Юристу выслушают Вашу проблему, произведут юридическую оценку ситуации, помогут обратить ситуацию в Вашу сторону, и выстроят такую стратегию, при которой доказать невиновность и непричастность к преступлению будет реально, а также, из сложившееся ситуации, помогут выйти с максимальной выгодой для Вас. Ждем звонка. Всегда рады помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *