Как проводится трехступенчатый контроль



как проводится трехступенчатый контроль

Чтобы наблюдение за безопасностью труда велось непрерывно, контрольные функции разделены на 3 уровня:

1. Оперативный контроль

Основная цель – максимально быстрое устранение опасных ситуаций. Периодичность – постоянно. Его проводят мастера, бригадиры и другие непосредственные руководители работ. Они:

• доводят до сведения работников необходимость постоянно заботиться о личной безопасности, организовывать самоконтроль; • знакомят работников с безопасными методами работы, контролируют выполнение введенных инструкциями требований; • отмечают, выполнены ли предписания предыдущих проверок, организуют их выполнение; • ежедневно:

в начале смены убеждаются в соответствии нормативам:

— состояния рабочих мест и оборудования: исправность инструментов, приспособлений, наличие СИЗ, работу вентиляционных и осветительных систем; — наличия исправных ограждений, блокировок, выдачи ключей-бирок; — состояния проходов, проездов (целостность покрытия и ограждений, отсутствие захламления); — оформления документации: наряды-допуски, распоряжения по совместным работам, рапорты предыдущих смен, др.

и наличии:

— знаков безопасности, инструкций по ОТ, необходимых журналов; — необходимых удостоверений у работников;

в ходе смены:

— контролируют работу персонала, использование СИЗ, безопасность рабочих мест; — оперативно реагируют на жалобы работников; — контролируют состояние оборудования; — оперативно устраняют нарушения. Если их собственными силами исправить ситуацию нельзя, делается соответствующая запись в журнале 3-ступенчатого контроля.

Если нарушение слишком опасно, работы останавливаются до полной его ликвидации. Информация о нем доводится до сведения руководства и специалистов, которых необходимо привлечь для его ликвидации.

2. Контроль по подразделениям

Основная цель контроля на этом уровне – обеспечение безопасности всех работ, организованных в подразделении. Мероприятия проводятся еженедельно, ежемесячно или оперативно. Ответственные лица: руководители подразделений (начальники цехов, смен, старшие мастера, менеджеры и др.). Они:

• ежедневно заслушивают отчеты подчиненных специалистов о ведущихся в подразделении работах и их безопасности; • еженедельно или чаще проверяют журналы приема/сдачи смен, 3-ступенчатого контроля, другие журналы, организуют устранение нарушений, которые выявил предыдущий уровень контроля, проверяют выполнение рекомендаций, внесенных предыдущими проверками; • ежемесячно или чаще проверяют состояние безопасности на рабочих местах подразделения. Эта работа ведется совместно с уполномоченными трудовых коллективов по ОТ, при желании профкома – также с его представителями. Если проверка совпадает с проверкой службы ОТ предприятия, то они проводятся совместно одной комиссией.

Проверяются:

• выполнение мероприятий, рекомендованных предыдущими проверками; • безопасность ведения работ; • правильность работы с оборудованием, его обслуживания и ремонта; • наличие и правильное оформление документации по ОТ; • качество ведения контроля на предыдущей ступени; • условия труда, санитарно-бытовое обслуживание; • укомплектованность СИЗ, знаками безопасности, инструкциями и их использование.

В «Журнал 3-ступенчатого контроля» записываются нарушения, которые нельзя моментально устранить. Результаты контроля отображаются в распоряжении и изучаются на ближайшем заседании по ОТ.

3. Контроль в организации

Основная задача – обеспечение безопасности в целом по предприятию. Периодичность – оперативно, ежемесячно, ежеквартально, по графику. Ответственные лица: руководитель предприятия, комиссия по ОТ.

Обязанности:

• руководитель предприятия: • организует ежедневный сбор информации от руководителей подразделений, службы ОТ и принимает соответствующие решения; • раз в полугодие или чаще организует комиссионное рассмотрение хода выполнения плана комплексных мероприятий по ОТ, принятие соответствующих решений. • главный инженер:

— организует ежедневный сбор информации от диспетчеров, службы ОТ, принимает соответствующие решения; — ежеквартально либо чаще организует комиссионное рассмотрение состояния ОТ на предприятии, принимает или утверждает соответствующие решения.

• начальник службы ОТ:

— организует ежемесячный сбор информации от руководителей подразделений о состоянии ОТ; — ежемесячно работает с уполномоченными трудовых коллективов по вопросам ОТ: заслушивает предложения, организует обучение, координирует совместную работу; — проводит проверки состояния ОТ по графику, а также внепланово.

• главные специалисты:

— ежемесячно организуют анализ нарушений ОТ, зафиксированных в подчиненных им подразделениях за отчетный период; — ежеквартально и чаще проводят проверки в сфере своей компетенции.

• комиссия по охране труда:

— проводит проверки состояния ОТ по графику комплексных обследований. В ходе этого она проверяет все аспекты работы подразделений в области безопасности; — качество работы на 2 ступени контроля, выполнение рекомендаций предыдущих проверок; — результаты работы оформляет актами, на основании которых издаются соответствующие распоряжения, приказы.

Контролирует устранение выявленных комиссией нарушений служба ОТ.

БЖД 1. Сущность трехступенчатого метода контроля за состоянием охраны труда на предприятии

Сущность трехступенчатого контроля — это контроль снизу доверху, действительный и эффективный метод борьбы за улучшение условий труда Метод трехступенчатого контроля служит надежной системой предупреждения производственного травматизма. Он дает заметные результаты только в случае, когда весь коллектив, все звенья предприятия снизу доверху будут последовательно и настойчиво бороться за улучшение условий труда. Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда является важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и повышению культуры производства, дальнейшему снижению производственного травматизма и заболеваемости и одной из форм контроля за безопасным ведением работ в системе управления охраной труда.

Трёхступенчатый контроль. За состоянием охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии на участке роизводится трёхступенчатый контроль, где каждая ступень проверяется предыдущей.

Первая ступень — ежедневно перед работой мастер с общественным инспектором обходит рабочие места, проверяет ограждения, приспособления, размещение заготовок, исправность инструмента. При обнаружении неполадок или нарушений принимаются меры по их устранению, и мастер делает запись в журнале с указанием ответственного исполнителя и сроков выполнения. Если собственными силами невозможно устранить неисправность исполнителя с главным механиком или главным инженером.

Вторая ступень — один раз в неделю начальник подразделения вместе с представителем местного комитета обходит се свои участки и все замечания и недостатки записывает в журнале трехступенчатого контроля с указанием исполнителя и срока исполнения и проверяет выполнение первой ступени.

Третья ступень — один раз в месяц комиссия в составе главного инженера (главного механика), инженера по ТБ, представитель профсоюза и медработник проверяют выполнение требований промышленной санитарии и техники безопасности подразделений. По результатам составляют акт, в котором указываются работники, ответственные за устранение обнаруженных нарушений и установленные сроки исполнения, кроме этого проверяется журнал участка и выполнение первой и второй ступеней, и выписываются замечания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *